Запрещено для детей!

Подмена добра и зла

Кто в детстве не смотрел звездные войны и не представлял себя на стороне джедаев? И лишь с годами понимаешь, какую злую шутку с нами сыграли подменив понятия добра и зла в голливудском кино.

Положительные герои всегда до приторности одинаковы. Они выступают на стороне закона и порядка и всегда против каких то изменений. Закон тут можно переставлять довольно широко - это и морально этические нормы и корпоративные правила и уголовный кодекс. Жизнь героев после победы должна представлять из себя слащавый роман, где они ничего не делают и лишь наслаждаются жизнью. Настоящие герои всегда против самоограничений или аскез, конфликтов или подвигов. Все должно быть тихо и спокойно. По правилам.

Герой всегда сомневается, полно эмоций и чувств. Он не знает точно, чего он хочет. Он совершает множество бездумных неоправданных поступков. Герой всегда колеблется, когда стоит перед выбором. Он действует импульсивно, как бы нехотя, его всегда подталкивает нечто со стороны.

Злодеи всегда революционно настроены. Это всегда немножко гении, способные на невозможное. Они открывают новое, ищут новые пути, готовы вести за собой людей. Они действуют решительно, четко, умно и только обстоятельства не позволяют им достигнуть желаемого. Большинство участников событий почему то всегда выбирают сторону зла, что заставляет героя с ними активно бороться.

Добро выступает за закон, порядок и стабильность. Зло за изменения и трансформацию.

Давеча я наткнулся на интересное послание вед. Там сказано, что те люди, которые хотят быть всегда счастливы и ни о чем не заботится в следующей жизни обязательно это получат, родившись ... животными. Именно животное счастливо только от того, что оно ест, существует, живет, дышит. Человеческий путь представляется иным.

Путь человека это постоянные изменения и работа над собой. Это постоянный тяжелый путь вверх, который лежит через страдания, лишения, аскезу и работу. Человек - это постоянный вызов судьбе, это каждый раз новая ступенька, новая задача. Нет смысла быть человеком, если не хочешь страдать и развиваться. Оставайся животным и будь счастлив!

Почему "силы добра" всегда защищают закон и стабильность, когда они должны стоять на страже изменений и новых испытаний? Почему вместо развития они выбирают стагнацию и забвение? Почему "силы зла" ставят перед человечеством новые выборы, открывают новые горизонты? Что на самом деле есть добро и есть зло?