Запрещено для детей!

Тайцзицюань

Многие думают, что ушу или кунг-фу не очень подходят для современной самозащиты и боя на улице. Однако такое мнение является ошибочным. Считается, что если взять троих ребят и начать обучать одного боксу, другого каратэ, а третьего ушу, то через пол-года, год - всех уложит боксер. Через 2-5 лет - каратист, а через 8 - 10 лет проявит себя ушуист.

Что ж, видео не оставляет сомнений в эффективности этого боевого искусства. Смотрите сами. Кто давно занимается - увидит силу в каждом движении и элементе:

 Как бы там ни было, давайте вместе посмотрим расшифровку технических (боевых) элементов одного из прародителей современных БИ - тайцзи. Что в дословном переводе обозначает ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ:

 "В современном мире существуют много систем для поддержания здоровья и творческого долголетия, от джогинга и аэробики до йоги и боевых искусств. Разумеется, в жизни не бывает универсальных рецептов, и каждый человек волен выбирать для себя то, что подходит ему в силу определенных индивидуальных особенностей, ведь каждый человек неповторим и уникален. Эта книга раскрывает содержание и методику одной из достаточно известных и популярных систем китайской гимнастики тайцзицюань, в которой слиты воедино и не существуют один без другого оздоровительный, духовно‑философский и боевой аспекты практики. С пяти‑шести часов утра в парках и на набережных всех, без исключения, городов и населенных пунктов Китая можно встретить сотни людей, занимающихся тайцзицюань. Количество занимающихся тайцзицюань в Китае потрясает: лишь по официальным данным, их насчитывается около двухсот миллионов человек. Этому в немалой степени, способствует рациональная система тренировки, позволяющая начинать занятия в любом возрасте, независимо от физической формы и состояния здоровья (естественно, в случае стойких заболеваний и в пожилом возрасте желательно предварительно проконсультироваться с врачом). Так как для практики тайцзицюань желательно иметь определенный внутренний опыт, приходящий лишь с годами, то возраст не только не является помехой для начала занятий тайцзицюань, а служит едва ли не важнейшим вспомогательным фактором...

...Было установлено несомненное положительное влияние древней системы на здоровье. Тайцзицюань способен излечить такие болезни, как гипертония, астма, туберкулез, дисфункции желудочно‑кишечного тракта, дыхательной, кровеносной и опорно‑двигательной систем. Он способствует обретению общего психического здоровья, излечивает различные формы неврозов и снимает стрессы, устраняет бессонницу, противостоит старческим изменениям в сосудах и костях — действительно, как говорили древние трактаты, изгоняет вредное ци, и сотни болезней не рождаются. " (Лин Ван).

 Тайцзицюань в мире занимаются свыше 200 миллионов человек!