Запрещено для детей!

Социо-культурные убеждения

Культурная среда формирует определенный набор неосознанных убеждений. Весь набор верований и заблуждений социума крепко к нам прилипает в ходе нашей жизни. Это часть древнего механизма социальной адаптации и формирования поведения в группе особей. Создание эффективного стада с точки зрения природы. Данный механизм хорошо изучен этологами и хорошо иллюстрируется известным опытом с обезьянами шимпанзе:

В клетку с шимпанзе повесили наверху горсть бананов. Но каждый раз, когда кто-то из группы обезьян пытался достать бананы, то всю группу безжалостно поливали холодной водой из шланга. Через некоторое время шимпанзе перестали лазить наверх и безжалостно пресекали любые попытки вновь прибывших обезьян это сделать. Интересно то, что со временем всех обезьян в клетке постепенно заменили на новых, которых ни разу не обливали холодной водой. А запрет на ветку бананов остался прежним!

Человеческое стадо живет по тем же законам. Социально-культурная среда во всем ее многообразии формирует у нас некие убеждения, которые хранятся у нас в подкорке и определяют наше поведение. Сам механизм эмоций это не более чем механизм социума, помогающий в природе строить симпатии и антипатии в стаде. Все это многообразие чувств и переживаний есть не более чем наследие прошлого.

Большинство людей не умеет декодировать эти сигналы и слепо следуют навязанным им стереотипам поведения. Люди не думают, когда делают. Ими руководят примитивные природные чувства и эмоции. Логика существует только для объяснения этих внутренних механизмов и достижения "гармонии и спокойствия". Тех, кто задает слишком много вопросов, сильно не любят. И на это тоже есть причина - единство стада.

С точки зрения механизма социальной адаптации индивид должен вести себя согласно установленным нормам. Выйдя за эти нормы индивид вызывает гнев и ненависть всех окружающих. Стадо либо заставляет индивида следовать правилам или изгоняет его. Это нормальный механизм социальной адаптации, так и происходит в природе повсеместно.

Люди культурные прежде чем снести голову человеку, иногда пытаются с помощью некой логики объяснить неразумным важность выполнения социокультурных норм. Например, многие христиане искреннее стараются вразумить язычников перед сожжением тех на костре в величии их Господа и недоумевают, почему те остаются глухи к их "аргументам". Ведь есть "писание" и оно "несомненно и неоспоримо".

Те же самые явления сегодня окружают нас в плане построения отношений, знакомств, семейной жизни, работы или учебы. Существует некая "норма", то, как это "должно быть". Все остальное подавляется и изничтожается. Реакция общества всегда предсказуема и предопределена - гнев, злоба, ненависть, насилие в адрес инакомыслящих. Так же, как и в стаде обезьян.

Объяснять и дискутировать на эти темы бессмысленно и опасно для здоровья. Вас не поймут, так как логики нет в тех суждениях и принципах, что заложены социокультурной средой в человека. Можно попытаться эту логику найти и обосновать, но в силу неосознанности его первоисточника, может идти речь лишь о подтверждении этих убеждений, но не изменений.

Неосознанные убеждения не могут меняться с помощью логики. Зато их "подтверждение" вызовет чувство гармонии и успокоения внутреннего мира. Поэтому столь популярны различные телешоу, где гнобят различные точки зрения "доказывая" правоту массовых заблуждений. Людям нравится это слушать , в этом участвовать. В свою очередь, людям не нравится слышать аргументы стороны, которые подрывают веру в сложившиеся убеждения. Они становятся агрессивными и подавляют мнение противников гневом и криками. Включите телевизор и убедитесь сами.

Единственным способом работы с социо-культурными убеждениями является их перевод на уровень разума с помощью логики и разумного обсуждения. Эта инициатива должна исходить от самого индивида.